来源:大象新闻

  原标题:《半年807亿元 河南公路水路基础设施累计投资创历史新高》

  大象新闻·映象网记者 冯靖雯

  货物周转量3651.6亿吨公里、高于全国平均增速7.7个百分点、专项补助7200万元……7月22日下午,申博怎么充值登入:省政府新闻办召开的2022年上半年河南省经济运行情况”系列第二场新闻发布会亮出上半年交通运输“成绩单”。

  交通运输是国民经济中具有基础性、先导性、战略性的产业和重要的服务性行业。

  “上半年,全省完成公路货运量10.8亿吨、货物周转量3651.6亿吨公里,分别高于全国平均增速4个百分点、7.7个百分点,为促进产业链供应链稳定、人民群众生产生活提供了有力保障。”省交通运输厅二级巡视员武景顺介绍。

  大象新闻记者了解到,在交通固定资产投资方面,全省公路水路基础设施累计完成投资807亿元,同比增长51.8%,为年度目标的66.6%,以半年的时间完成三分之二的年度投资目标,投资额和年度目标完成比例均创历史新高,为全省稳住经济大盘提供了重要支撑。

  在灾后恢复重建方面,1727个交通基础设施恢复重建项目全部开工,完工1376个、完工率79.7%,累计完成投资174.7亿元,占总投资的85.8%,助力灾区人民群众重建美好家园。

  为了助企纾困,河南出台行业助企纾困10条政策措施,安排疫情防控复工复产交通专项补助资金7200万元,农村客运企业和出租车、城市公交企业油补资金12亿元,行业企业纳入“四保”白名单1.3万家、运输车辆43.2万辆,累计减免通行费超过1亿元,企业获得感不断增强。